salsa versatile x ricoprire i profiteroles


è simile ad una salsa x budino


Ottima x ricoprire i profiteroles e farne tante varianti non sempre i soliti



La salsa base è alla vaniglia ma possiamo variarla al caffè, al cioccolato,alla fragola,Alla panna e liquore e al pistacchio e nocciola o pasti simili



Ingredienti

Un quarto di latte

Un quarto di panna

Mezza stecca di vaniglia o un pò di essenza

4 tuorli d'uova

100 gr zucchero

Mezzo cucchiaino raso di farina



Su fuoco basso o a bagnomaria fate scaldare il latte con la panna e la vaniglia. In una bacinella montate i tuorli con lo zucchero finché avrete una spuma chiara, poi mescolatevi il latte caldo. Mettete il composto a bagnomaria e lasciatelo addensare mescolando continuamente. Passate la crema attraverso un setaccio fine ed è pronta.Tuffate il vostro bignè farcito uno ad uno e posizionate nel piatto.



Variante al caffè

Non mettete la vaniglia e unitevi 4 o 5 cucchiai di caffè molto ristretto



Variante al cioccolato



Fate sciogliere 50 gr di ciocco fondente con due cucchiai di zucchero e 2 cucchiai e mezzo d'acqua e poi mescolate alla salsa precedente.



Variante alla fragola o simili



Metà dose della salsa mescolate a 100 gr di fragoline passate al setaccio e 4 cucchiai di liquore kirsch o simili e poi unitevi 100 gr di panna montata



Variante alla panna e liquore



Mescolate a metà dose di salsa 100 gr di panna montata e unitevi del liquore secondo il vostro gusto come rhum , grand marnier kirsch ecc



Variante al pistacchio o nocciola o simili

Mescolate alla salsa qualche cucchiaio di pasta di pistacchio x dolci o nocciola o tiramisu ecc



Diverso discorso x la salsa al limone o all'arancia o al mandarino



Altra ricetta

140 gr di zucchero

2 cucchiai di fecola

4 cucchiai di acqua

2 tuorli

6-8 cucchiai di succo del frutto prescelto

1 cucchiaio di kirsch o altro liquore



A bagnomaria mescolate 140 gr di zucchero con 2 cucchiai di fecola. Poi aggiungete 4 cucchiai di acqua bollente e mescolate finché non diviene trasparente il composto poi fatelo cuocere con qualche scorza del frutto prescelto x 5 o 6 minuti. Togliete dal fuoco e versate lentamente su 2 tuorli sbattuti. Quando è fredda unire i cucchiai di succo e un cucchiaio di liquore.

X quella all'arancia o mandarino potete metter anche un cucchiaio di succo di limone.

Se Quella al limone vi sembra amara aggiustate di zucchero con qualche altro cucchiaio.


Stampa la ricetta

Nessun commento:

Posta un commento