è una specie di crema al burro infatti le quantità di zucchero e burro coincidono ma con aggiunta di panna o latte x dare sofficità
125 gr di burro vegetale(shortening)
250 gr di zucchero a velo setacciato
15 ml di latte o panna
5 ml di essenza di vaniglia o a piacere
è un composto molto versatile e si presta perfettamente per le decorazioni che richiedono dei dettagli molto
definiti.
Semplice da preparare, può essere usata sia per scrivere sulla panna o la pasta di zucchero
così come sulle torte ricoperte di glassa di cioccolato o altro,
ma è adatta anche alle decorazioni dei bordi, utilizzando i diversi beccucci per la sac a poche è possibile avere delle decorazioni delicate, d’effetto e molto dettagliate.
La crema di burro è adatta soprattutto a preparare dei fiori, con la sac a poche e dei beccucci adatti. Ne
esistono di diversi tipi e misure. Ognuno di loro è in grado di riprodurre dei petali, è praticamente
possibile creare quasi tutti i fiori utilizzando i beccucci adatti e tanta manualità, ma soprattutto tanta
pratica.
E’ possibile colorare la crema di burro utilizzando i coloranti alimentari reperibili
in commercio.
Se si utilizzano quelli in pasta ne basta pochissimo, è sufficiente bagnare la punta di uno stecchino nel colore e poi colorare la crema.
Con questo tipo di colore non viene alterata la consistenza della crema.
Se invece si utilizzano i coloranti liquidi è necessario mischiarli ad un po’ di zucchero a velo per evitare di
diluire ulteriormente la crema (in alternativa, se si utilizzano questi coloranti è possibile omettere il
latte nella ricetta) mentre se si utilizzano quelli in polvere vanno diluiti in qualche goccia di aroma
liquido.
E’ possibile prepararle in anticipo, conservarle in congelatore dentro ai contenitori per alimenti. Possono essere posizionate all’ultimo momento sulla torta in modo da permettere di arrangiare dei bellissimi bouquet e ovviamente permettendo di risparmiare molto tempo, il che è molto importante soprattutto se dobbiamo preparare una torta molto grande o addirittura più torte contemporaneamente. In pratica una volta che abbiamo ricoperto la nostra torta non dobbiamo far altro che posizionare a piacimento i fiori preparati in anticipo aggiungendo con un po’ di crema appena preparata delle foglioline che aggiungono un tocco di naturalità alla decorazione.
Come si prepara
Allora, è consigliabile usare una planetaria o un mixer abbastanza robusto.Il burro deve essere lavorato freddo .
Mettere il burro freddo tagliato a pezzetti nella ciotola della planetaria. Accendere la macchina e lavorare un pochino il burro. Gradatamente aggiungere lo zucchero a velo,aumentando la velocità mentre si aggiunge lo zucchero per poi diminuirla mentre si continua a lavorare.
Di tanto in tanto è necessario fermare la macchina e con una spatola staccare il composto dalle pareti.
All’inizio sembrerà impossibile che la crema possa diventare morbida e facile da lavorare, ma succederà!
Dopo che è stato aggiunto tutto lo zucchero a velo, continuare a lavorare per qualche minuto, aggiungere
il latte e gli aromi.
La crema è pronta quando si riesce a mescolarla facilmente con una spatola.
A questo punto può essere usata subito oppure riposta in frigo in un contenitore sottovuoto. In questo
caso è necessario farla tornare a temperatura ambiente prima di usarla e mescolarla un po’ perché riprenda
la consistenza originale.
varianti
al limone o arancia
rimpiazzare il latte e la vaniglia col succo di limone o arancia
al caffè
rimpiazzare il latte con caffè ristretto
alla crema al whiskey o altro liquore
miscelarlo nel latte prima di montare
ecc
125 gr di burro vegetale(shortening)
250 gr di zucchero a velo setacciato
15 ml di latte o panna
5 ml di essenza di vaniglia o a piacere
è un composto molto versatile e si presta perfettamente per le decorazioni che richiedono dei dettagli molto
definiti.
Semplice da preparare, può essere usata sia per scrivere sulla panna o la pasta di zucchero
così come sulle torte ricoperte di glassa di cioccolato o altro,
ma è adatta anche alle decorazioni dei bordi, utilizzando i diversi beccucci per la sac a poche è possibile avere delle decorazioni delicate, d’effetto e molto dettagliate.
La crema di burro è adatta soprattutto a preparare dei fiori, con la sac a poche e dei beccucci adatti. Ne
esistono di diversi tipi e misure. Ognuno di loro è in grado di riprodurre dei petali, è praticamente
possibile creare quasi tutti i fiori utilizzando i beccucci adatti e tanta manualità, ma soprattutto tanta
pratica.
E’ possibile colorare la crema di burro utilizzando i coloranti alimentari reperibili
in commercio.
Se si utilizzano quelli in pasta ne basta pochissimo, è sufficiente bagnare la punta di uno stecchino nel colore e poi colorare la crema.
Con questo tipo di colore non viene alterata la consistenza della crema.
Se invece si utilizzano i coloranti liquidi è necessario mischiarli ad un po’ di zucchero a velo per evitare di
diluire ulteriormente la crema (in alternativa, se si utilizzano questi coloranti è possibile omettere il
latte nella ricetta) mentre se si utilizzano quelli in polvere vanno diluiti in qualche goccia di aroma
liquido.
E’ possibile prepararle in anticipo, conservarle in congelatore dentro ai contenitori per alimenti. Possono essere posizionate all’ultimo momento sulla torta in modo da permettere di arrangiare dei bellissimi bouquet e ovviamente permettendo di risparmiare molto tempo, il che è molto importante soprattutto se dobbiamo preparare una torta molto grande o addirittura più torte contemporaneamente. In pratica una volta che abbiamo ricoperto la nostra torta non dobbiamo far altro che posizionare a piacimento i fiori preparati in anticipo aggiungendo con un po’ di crema appena preparata delle foglioline che aggiungono un tocco di naturalità alla decorazione.
Come si prepara
Allora, è consigliabile usare una planetaria o un mixer abbastanza robusto.Il burro deve essere lavorato freddo .
Mettere il burro freddo tagliato a pezzetti nella ciotola della planetaria. Accendere la macchina e lavorare un pochino il burro. Gradatamente aggiungere lo zucchero a velo,aumentando la velocità mentre si aggiunge lo zucchero per poi diminuirla mentre si continua a lavorare.
Di tanto in tanto è necessario fermare la macchina e con una spatola staccare il composto dalle pareti.
All’inizio sembrerà impossibile che la crema possa diventare morbida e facile da lavorare, ma succederà!
Dopo che è stato aggiunto tutto lo zucchero a velo, continuare a lavorare per qualche minuto, aggiungere
il latte e gli aromi.
La crema è pronta quando si riesce a mescolarla facilmente con una spatola.
A questo punto può essere usata subito oppure riposta in frigo in un contenitore sottovuoto. In questo
caso è necessario farla tornare a temperatura ambiente prima di usarla e mescolarla un po’ perché riprenda
la consistenza originale.
varianti
al limone o arancia
rimpiazzare il latte e la vaniglia col succo di limone o arancia
al caffè
rimpiazzare il latte con caffè ristretto
alla crema al whiskey o altro liquore
miscelarlo nel latte prima di montare
ecc
scusa l'ignoranza ma ....a cosa serve ??
RispondiEliminaserve per ricoprire torte o muffin,fare decorazioni con sac a poche su panna ecc
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