Il pastigliaggio è una materia elaborata, ma che , se lavorata bene, può dare straordinari risultati.
E' un composto di zucchero a velo, acqua e gelatina.
Inizialmente molto morbido, in modo da permettere di realizzare le forme desiderate, una volta asciutto è modellabile solo con gli attrezzi che servono per lavorare il legno. Il pastigliaggio viene di solito impiegato per realizzare torte monumentali in occasione di matrimoni,comunioni e cerimonie di varia importanza.
Impasto del pastigliaggio
L’impasto del pastigliaggio viene fatto a mano sul tavolo, in planetaria o altra impastatrice; il composto deve
essere ben lavorato. Per ogni g 100 di soluzione incorporare g 900-1000 di zucchero a velo puro ben
setacciato, oppure g 850 di zucchero a velo e g 150 di fecola o amido poiché il solo zucchero a velo rende
l’impasto più duro e meno manleabile, deve quindi risultare asciutto e di consistenza media.
Quando il pastigliaggio non viene usato subito, deve essere conservato al fresco chiuso ermeticamente, o in
un sacchetto di plastica lontano da correnti d’aria per evitare che si secchi.
Modellaggio
Il pastigliaggio si lavora sempre in piccole dosi, si tira con il matterello o con la sfogliatrice, sempre
spolverizzando leggermente con zucchero a velo. Ritagliare la sfoglia così ottenuta secondo le proprie
esigenze con modelli di cartone, colapasta o coltello; porre i pezzi così ottenuti su un piano spolverato co
zucchero a velo e poi in stufa ad asciugare per uno o due giorni. Per lavori modellati il pastigliaggio si farà
asciugare con l’ausilio di modelli, stampi o altro per assicurarsi che mantengano la forma desiderata. Una
volta asciutti i pezzi saranno spolverati con un pennello e poi levigati con carta vetrata togliendo imprecisioni
o sbavature. Per assemblare i pezzi ci si serve di ghiaccia reale o o copertura bianca temperata. Una volta
montato il pastigliaggio può essere colorato con aerografo, o attrezzi simili.
ecco le ricette più utilizzate
pastigliaggio classico
Zucchero a velo 1000 gr
Fecola di patate 200 gr
Acqua 130 -135gr
Gelatina animale 10-12 gr
Ammorbidire la gelatina nei 130 gr di acqua una volta pronta fondere e poi versare sulle polveri, impastare con la planetaria o a mano. Stendere con zucchero a velo o amido o fecola e fare la figura. Fare asciugare x 2 o3 giorni
altro pastigliaggio è quello giapponese molto utile per fare i fiori si può stendere sottilissimo
Zucchero a velo 250 gr
Fecola di patate 250 gr
Amido di riso 250 gr
Gomma adragante 80 gr
...Biossido di titanio 10 gr
Acqua circa 180 gr
pastigliaggio inglese ovvero la gumpaste
Acqua 80 gr
Gelatina in polvere 20 gr
Sciroppo di glucosio 30 gr
Shortening 45 gr
...Albume 90 gr
Zucchero a velo 1000 gr
Amido di mais 200 gr
Gomma adragante 45 gr
vi chiederete la differenza fra loro e a che servono?
Il pastigliaggio classico serve per fare strutture, per ricoprire alzate monumentali in polistirolo.
Il pastigliaggio inglese per fare petali e decorazioni sottilissime e lucide.
Il pastigliaggio giapponese per petali e fiori e tutto ciò che è molto sottile. È molto elastico e resistente
1 bianco d'uovo
300 o 350 gr di zucchero a velo setacciato
10 ml di gum tragacanth oppure 2 cucchiaini da tavola (teaspoons)
Mescolare le polveri e poi l'albume
A seconda della grandezza dell'albume ho messo più o meno la quantità di zucchero a velo
E' un composto di zucchero a velo, acqua e gelatina.
Inizialmente molto morbido, in modo da permettere di realizzare le forme desiderate, una volta asciutto è modellabile solo con gli attrezzi che servono per lavorare il legno. Il pastigliaggio viene di solito impiegato per realizzare torte monumentali in occasione di matrimoni,comunioni e cerimonie di varia importanza.
Impasto del pastigliaggio
L’impasto del pastigliaggio viene fatto a mano sul tavolo, in planetaria o altra impastatrice; il composto deve
essere ben lavorato. Per ogni g 100 di soluzione incorporare g 900-1000 di zucchero a velo puro ben
setacciato, oppure g 850 di zucchero a velo e g 150 di fecola o amido poiché il solo zucchero a velo rende
l’impasto più duro e meno manleabile, deve quindi risultare asciutto e di consistenza media.
Quando il pastigliaggio non viene usato subito, deve essere conservato al fresco chiuso ermeticamente, o in
un sacchetto di plastica lontano da correnti d’aria per evitare che si secchi.
Modellaggio
Il pastigliaggio si lavora sempre in piccole dosi, si tira con il matterello o con la sfogliatrice, sempre
spolverizzando leggermente con zucchero a velo. Ritagliare la sfoglia così ottenuta secondo le proprie
esigenze con modelli di cartone, colapasta o coltello; porre i pezzi così ottenuti su un piano spolverato co
zucchero a velo e poi in stufa ad asciugare per uno o due giorni. Per lavori modellati il pastigliaggio si farà
asciugare con l’ausilio di modelli, stampi o altro per assicurarsi che mantengano la forma desiderata. Una
volta asciutti i pezzi saranno spolverati con un pennello e poi levigati con carta vetrata togliendo imprecisioni
o sbavature. Per assemblare i pezzi ci si serve di ghiaccia reale o o copertura bianca temperata. Una volta
montato il pastigliaggio può essere colorato con aerografo, o attrezzi simili.
ecco le ricette più utilizzate
pastigliaggio classico
Zucchero a velo 1000 gr
Fecola di patate 200 gr
Acqua 130 -135gr
Gelatina animale 10-12 gr
Ammorbidire la gelatina nei 130 gr di acqua una volta pronta fondere e poi versare sulle polveri, impastare con la planetaria o a mano. Stendere con zucchero a velo o amido o fecola e fare la figura. Fare asciugare x 2 o3 giorni
altro pastigliaggio è quello giapponese molto utile per fare i fiori si può stendere sottilissimo
Zucchero a velo 250 gr
Fecola di patate 250 gr
Amido di riso 250 gr
Gomma adragante 80 gr
...Biossido di titanio 10 gr
Acqua circa 180 gr
pastigliaggio inglese ovvero la gumpaste
Acqua 80 gr
Gelatina in polvere 20 gr
Sciroppo di glucosio 30 gr
Shortening 45 gr
...Albume 90 gr
Zucchero a velo 1000 gr
Amido di mais 200 gr
Gomma adragante 45 gr
vi chiederete la differenza fra loro e a che servono?
Il pastigliaggio classico serve per fare strutture, per ricoprire alzate monumentali in polistirolo.
Il pastigliaggio inglese per fare petali e decorazioni sottilissime e lucide.
Il pastigliaggio giapponese per petali e fiori e tutto ciò che è molto sottile. È molto elastico e resistente
pastigliaggio semplice by lindy smith o debby brown
1 bianco d'uovo
300 o 350 gr di zucchero a velo setacciato
10 ml di gum tragacanth oppure 2 cucchiaini da tavola (teaspoons)
Mescolare le polveri e poi l'albume
A seconda della grandezza dell'albume ho messo più o meno la quantità di zucchero a velo
Ciao! grazie mille per le tue ricette e le tue spiegazioni.
RispondiEliminaTi chiedo ancora un aiuto... Dove trovo il biossido di titanio?
Grazie mille!
lo trovi nei negozi specializzati in prodotti per pasticceria ecco un link valido http://www.tibiona.it/colorante-alimentare-bianco-100g
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