non è altro che una crema essenzialmente fatta di burro e zucchero a velo nelle quantità 1:2 ovvero lo zucchero deve essere il doppio del burro
Esempio
ricetta
125 gr burro a temperatura ambiente
250 gr zucchero a velo
Per aromatizzare
Poche gocce di essenza di vaniglia e 10 ml di succo di limone
preparazione
Montare il burro ammorbidito non sciolto per 2 minuti circa con lo sbattitore elettrico.
Setacciarvi lo zucchero a velo e incorporarlo lentamente,dapprima a bassa velocità.
Aggiungere l’estratto di vaniglia o altro aroma e aumentare alla massima velocità fino ad ottenere un composto leggero e vaporoso.
Varianti
Al limone
Aggiungere semplicemente 275 gr di lemon curd in 1 quantità di crema al burro,composta da 250 gr di burro e 500 di zucchero
Lemon curd:
1 dl di succo di limone
3 uova intere oppure 6 tuorli oppure 2 uova intere e 2 tuorli
150 gr di zucchero
100 gr d burro
(facoltativo 1 cucchiaio di fecola o amido per addensare)
scorza dei limoni usati
cuocere a bagnomaria il succo, la buccia, lo zucchero, le uova e il burro tagliato a pezzetti,a fuoco medio-basso (deve bollire ma non troppo forte). Mescolare di continuo per una decina di minuti fino a quando la crema si sarà addensata.
Versare il lemon curd caldo in barattoli di vetro, chiudere, lasciar rafreddare e conservare al frigo oppure usare subito.
Al caffè
Preparare una dose di caffè espresso sufficiente ad ottenere 2 cucchiai o 3 per un gusto più forte.
Lasciarlo raffreddare e ad aggiungerlo ad 1 quantità di crema al burro.
Al lime
Aggiungere la scorza e 3 gocce di olio di lime alla ricetta base di 1 quantità di crema al burro.
All’arancia
Aggiungere l scorza d’arancia media alla ricetta base
Alle noci
Tostare 55 gr di noci in forno,tritarle grossonalamente e aggiungete ad una quantità base.
Al cioccolato
Sostituire un po’ di zucchero a velo con cacao
Oppure mescolare a del ciocco fuso non caldo
oppure
Unire una quantità di ganache di cioccolato fatta da:
175 gr di cioccolato fondente
125 gr di panna fresca
Ad una quantità di crema al burro.
Portare ad ebollizione la panna,togliere dal fuoco e versare sul cioccolato fatto a pezzi in una ciotola.
Mescolare con un cucchiaio di legno finchè il cioccolato sia sciolto e incorporato alla panna.
Lasciate raffreddare per 15 minuti prima di amalgamare con la frusta alla crema al burro.
Esempio
ricetta
125 gr burro a temperatura ambiente
250 gr zucchero a velo
Per aromatizzare
Poche gocce di essenza di vaniglia e 10 ml di succo di limone
preparazione
Montare il burro ammorbidito non sciolto per 2 minuti circa con lo sbattitore elettrico.
Setacciarvi lo zucchero a velo e incorporarlo lentamente,dapprima a bassa velocità.
Aggiungere l’estratto di vaniglia o altro aroma e aumentare alla massima velocità fino ad ottenere un composto leggero e vaporoso.
Varianti
Al limone
Aggiungere semplicemente 275 gr di lemon curd in 1 quantità di crema al burro,composta da 250 gr di burro e 500 di zucchero
Lemon curd:
1 dl di succo di limone
3 uova intere oppure 6 tuorli oppure 2 uova intere e 2 tuorli
150 gr di zucchero
100 gr d burro
(facoltativo 1 cucchiaio di fecola o amido per addensare)
scorza dei limoni usati
cuocere a bagnomaria il succo, la buccia, lo zucchero, le uova e il burro tagliato a pezzetti,a fuoco medio-basso (deve bollire ma non troppo forte). Mescolare di continuo per una decina di minuti fino a quando la crema si sarà addensata.
Versare il lemon curd caldo in barattoli di vetro, chiudere, lasciar rafreddare e conservare al frigo oppure usare subito.
Al caffè
Preparare una dose di caffè espresso sufficiente ad ottenere 2 cucchiai o 3 per un gusto più forte.
Lasciarlo raffreddare e ad aggiungerlo ad 1 quantità di crema al burro.
Al lime
Aggiungere la scorza e 3 gocce di olio di lime alla ricetta base di 1 quantità di crema al burro.
All’arancia
Aggiungere l scorza d’arancia media alla ricetta base
Alle noci
Tostare 55 gr di noci in forno,tritarle grossonalamente e aggiungete ad una quantità base.
Al cioccolato
Sostituire un po’ di zucchero a velo con cacao
Oppure mescolare a del ciocco fuso non caldo
oppure
Unire una quantità di ganache di cioccolato fatta da:
175 gr di cioccolato fondente
125 gr di panna fresca
Ad una quantità di crema al burro.
Portare ad ebollizione la panna,togliere dal fuoco e versare sul cioccolato fatto a pezzi in una ciotola.
Mescolare con un cucchiaio di legno finchè il cioccolato sia sciolto e incorporato alla panna.
Lasciate raffreddare per 15 minuti prima di amalgamare con la frusta alla crema al burro.
Grazieee, mi sei stata molto utile :)
RispondiEliminaCiao Loredana,
RispondiEliminaio sono una "neòfita" e fra pochi giorni realizzerò la mia prima torta dopo aver passato qualche mese immersa nella teoria. Sul tuo blog ho trovato un sacco di dritte che nemmeno sui libri pubblicati...
Vorrei chiederti una cosa che non riesco a capire. E' possibile rivestire la torta con fluffy frosting invece che con la crema al burro e poi ricoprire con pdz? Credo che la crema al burro sia troppo stucchevole e ho paura ad utilizzare panna montata perchè ho letto che può trasudare dopo aver applicato la pdz anche se la panna è vegetale.
La marmellata di albicocche come copertura trovo sia indicata per un ripieno di cioccolata mentre io lo vorrei fare alla crema pasticcera. Che consigli puoi darmi?
Francesca
la crema al burro non è stucchevole ed è ottima sotto la pdz come anche la ganache al cioccolato,il fluffy frosting ovvero la meringa soffice la vedo bene da sola per ricoprire torte senza pdz,evita la panna può farti ammorbidire troppo la pdz
RispondiEliminaGrazie Loredana!
RispondiEliminaSeguirò le tue indicazioni e proverò con la crema al burro.
Spero non ti dispiaccia se ogni tanto ti chiederò qualche consiglio...
quando vuoi a tua disposizione,tranquilla di crema al burro ce ne va un velo sotto la pdz
RispondiElimina