tempo fa vi postai la pasta frolla che uso spesso
200 gr farina
100 gr burro freddo o circa 50 gr di olio extravergine di oliva
90 gr zucchero
un pizzico di sale
3 tuorli
(in questo caso ne ho fatto doppia dose)
versare 400 gr di farina su un piano, unire 200 gr di burro freddo a pezzetti e sfregarli insieme velocemente in modo da ottenere un composto sbriciolato.
formare una fontana, versarvi dentro 180 gr di zucchero, un pizzico di sale, 6 tuorli e impastare rapidamente gli ingredienti.
formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero coperta per circa un'ora.
questa dose basta per una tortiera da 24-25 cm di diametro,quindi ne vengono due circa.
ungere e infarinare la teglia
io prendo carta forno la ritaglio un pò più grande del fondo, perchè il resto andrà per i bordi, e col mattarello e un pò di farina la stendo
la capovolgo sulla teglia
tolgo la carta forno
sistemo con le mani per farla aderire meglio
la bucherello con la forchetta per evitare che cresca molto
non uso i fagioli
intanto che la base è in forno
a 180 gradi finchè risulta dorata
io ho fatto una crema al limone
con la frutta credo si sposi meglio
tolgo la buccia
e una volta fredda sia la base che la crema riempio
e decoro on fantasia con la frutta di stagione
ecco altri esempi di decorazione
una volta finite ricopritele di gelatina e mettete in frigo
servire ben fredde
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