questa torta è una rivisitazione del
“Il Ciambellone più soffice del mondo “
di Adelaide Melles
ricetta originale
250 gr. di zucchero, 250 gr. di farina, 3 uova,
130 gr. di olio di semi o di oliva, 130 gr. di acqua, una bustina di lievito, un pugnetto di uvetta (facoltativo), un po' di rum
...un cucchiaio di cacao amaro
Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l'olio, l'acqua, il rum, la farina ed infine il lievito setacciato, se si vuole anche l'uvetta infarinata.
Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i 3/4 del composto. Nel rimanente composto mettere un cucchiaio di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l'effetto marmorizzato. Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti a 180°, farà fede la prova stuzzicadenti. Vi assicuro che non ho mai mangiato un ciambellone così soffice.
N.B. il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungete altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza.
A scelta si può aggiungere:
- limone grattugiato
- rum
- gocce di cioccolato
- uva passa
- o tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.
modifica al cioccolato:
3 uova
250 gr zucchero
130 gr acqua
130 gr olio di semi
200 gr cioccolato fuso
250 gr farina 00
1 bustina lievito
1 pizzico di sale
mescolare prima i liquidi poi le farine ,come per i muffin ,infine il ciocco fuso
cosi da venir spugnosa quindi molto soffice
Tortierà 26 cm a 180 gradi x 35 o 40 min
io ho provato a mettere
al posto del cioccolato succo e scorza di limone, o arancia o mandarino o essenza di vaniglia o gocce di cioccolato,risultati ottimi,a mettere il latte o panna al posto dell'acqua ma il risultato non è lo stesso.
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