torta al cioccolato sofficissima




questa torta è una rivisitazione del

“Il Ciambellone più soffice del mondo “


di Adelaide Melles

ricetta originale

250 gr. di zucchero, 250 gr. di farina, 3 uova,

130 gr. di olio di semi o di oliva, 130 gr. di acqua, una bustina di lievito, un pugnetto di uvetta (facoltativo), un po' di rum

...un cucchiaio di cacao amaro



Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l'olio, l'acqua, il rum, la farina ed infine il lievito setacciato, se si vuole anche l'uvetta infarinata.

Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i 3/4 del composto. Nel rimanente composto mettere un cucchiaio di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l'effetto marmorizzato. Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti a 180°, farà fede la prova stuzzicadenti. Vi assicuro che non ho mai mangiato un ciambellone così soffice.



N.B. il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungete altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza.



A scelta si può aggiungere:

- limone grattugiato

- rum

- gocce di cioccolato

- uva passa

- o tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.




modifica al cioccolato:
3 uova


250 gr zucchero

130 gr acqua

130 gr olio di semi

200 gr cioccolato fuso

250 gr farina 00

1 bustina lievito

1 pizzico di sale

mescolare prima i liquidi poi le farine ,come per i muffin ,infine il ciocco fuso
cosi da venir spugnosa quindi molto soffice

Tortierà 26 cm a 180 gradi x 35 o 40 min
 
 
io ho provato a mettere
al posto del cioccolato succo e scorza di limone, o arancia o mandarino o essenza di vaniglia o gocce di cioccolato,risultati ottimi,a mettere il latte o panna al posto dell'acqua ma il risultato non è lo stesso.


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