plumcàke bicolore a scacchi 4/4




perché questo titolo? perché si prepara con le proporzioni 4/4 niente di più semplice pesate 4 uova e quindi uguale peso di burro, farina e zucchero (proprio le masse al burro che vi dicevo in post precedente) e non solo a scacchi quindi molto scenografico.








Ingredienti



4 uova



Farina bianca 240 gr circa



Zucchero a velo 240 gr



Burro 240 gr



Cacao



Sale







Montate il burro con lo zucchero e aggiungete i tuorli delle uova. Montate in una ciotola a parte gli albumi con un pizzico di sale finché saranno gonfi e sodi . Incomporate al burro montato con lo zucchero, prima la farina, poi gli albumi, mescolando questi ultimi molto delicatamente. Unite il cacao a metà del composto. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcàke e versatevi i 2 composti alternando i colori con l'aiuto di un cartoncino separatore. Poi toglietelo e infornate a 190 gradi x 50 minuti


Se volete invece provare la ricetta su una tortierà a fondo estraibile o ad anello di 20 cm allora vi servono 3 uova e 180 gr degli altri ingredienti







varianti

con noci


120-150 gr gherigli di noci macinati grossolanamente

2-3 cucchiai di rum o nocino

Preparate la ricetta base e unite le noci macinate e il liquore prima di incorporare gli albumi a neve.

In questa versione la torta si presta ad esser farcita con panna montata circa 150 gr a cui si mescolano 2 o 3 cucchiaiate di noci macinati finemente.



Con nocciole



100-150 gr nocciole pelate macinate grossolanamente

Preparate l'impasto base

Prima di incorporarvi gli albumi a neve unite le nocciole. Consiglio una tortierà ad anello.



Con mandorle e arancia

100-130 gr mandorle pelate

Scorza grattugiata e il sugo di una grossa arancia



Preparate l'impasto, prima di incorporare gli albumi a neve aggiungete le mandorle macinate più o meno grossolanamente come preferite e la scorza grattugiata e il succo dell'arancia.



Alla frutta



6-8 albicocche o 2 pesche o 10-12 prugne secche o una grossa manciata d'acini d'uva bianca o nera o pari dose di frutti di bosco



Preparate l'impasto

Albicocche:disponetele sul fondo della teglia, divise a metà e private del nocciolo, con la parte tagliata rivolta verso il basso.

Pesche :allineatele, sbucciate e tagliate in spicchi sul fondo della tortierà.

Prugne secche:senz'altro consigliabili quelle che si trovano in scatola già snocciolate e molto morbide. Tagliatele a mezzo e distribuitele sul fondo della tortierà.

Acini d'uva:ben sciacquati e asciugati, distribuiteli sul fondo della tortierà.

Frutti di bosco:come x gli acini d'uva

Versate sopra la frutta il composto e cuocete un pò di più la frutta essendo molto acquosa ha bisogno di un tempo di cottura avanzato.

Consiglio di imburrare e cospargere la tortierà da 20 max 22 di pane grattatò.



Farcita con panna

150 -200 gr panna liquida

2 cucchiai di zucchero a velo

1 cucchiaio di rum o altro liquore

1 pizzico di vanillina

Montate la panna aggiungendovi lentamente la vanillina mescolata con lo zucchero a velo facendolo cadere attraverso un colino in modo che non abbia grumi. Quando la panna sarà pronta incorporare il liquore. Dividere a metà la torta cotta e raffreddata e farcire .

Stessa modalità per farcia con crema pasticcera al limone o vaniglia o al cioccolato.
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4 commenti:

  1. Accidenti Lory, ma sei sempre all'opera??? Complimenti davvero sei fenomenale!! Un forte abbraccio.

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  2. bello....a quest'ora ci farei cn piacere colazione

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  3. I miei 3 bambini sono entusiasti e vorrebbero portarlo a
    scuola per stupire i loro compagni.
    Ti va di aiutarmi rispondendo a queste domande?:
    Non va messo il lievito?
    Viene comunque alto?
    E'soffice?
    Ti ringrazio per l'attenzione e...sono senza parole per il sito!!! Complimenti

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  4. Si scusa due cucchiaini colmi di lievito in polvere essendo una massa al burro non lievita senza,viene alto e bello umido

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