perché questo titolo? perché si prepara con le proporzioni 4/4 niente di più semplice pesate 4 uova e quindi uguale peso di burro, farina e zucchero (proprio le masse al burro che vi dicevo in post precedente) e non solo a scacchi quindi molto scenografico.
Ingredienti
4 uova
Farina bianca 240 gr circa
Zucchero a velo 240 gr
Burro 240 gr
Cacao
Sale
Montate il burro con lo zucchero e aggiungete i tuorli delle uova. Montate in una ciotola a parte gli albumi con un pizzico di sale finché saranno gonfi e sodi . Incomporate al burro montato con lo zucchero, prima la farina, poi gli albumi, mescolando questi ultimi molto delicatamente. Unite il cacao a metà del composto. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcàke e versatevi i 2 composti alternando i colori con l'aiuto di un cartoncino separatore. Poi toglietelo e infornate a 190 gradi x 50 minuti
Se volete invece provare la ricetta su una tortierà a fondo estraibile o ad anello di 20 cm allora vi servono 3 uova e 180 gr degli altri ingredienti
varianti
120-150 gr gherigli di noci macinati grossolanamente
2-3 cucchiai di rum o nocino
Preparate la ricetta base e unite le noci macinate e il liquore prima di incorporare gli albumi a neve.
In questa versione la torta si presta ad esser farcita con panna montata circa 150 gr a cui si mescolano 2 o 3 cucchiaiate di noci macinati finemente.
Con nocciole
100-150 gr nocciole pelate macinate grossolanamente
Preparate l'impasto base
Prima di incorporarvi gli albumi a neve unite le nocciole. Consiglio una tortierà ad anello.
Con mandorle e arancia
100-130 gr mandorle pelate
Scorza grattugiata e il sugo di una grossa arancia
Preparate l'impasto, prima di incorporare gli albumi a neve aggiungete le mandorle macinate più o meno grossolanamente come preferite e la scorza grattugiata e il succo dell'arancia.
Alla frutta
6-8 albicocche o 2 pesche o 10-12 prugne secche o una grossa manciata d'acini d'uva bianca o nera o pari dose di frutti di bosco
Preparate l'impasto
Albicocche:disponetele sul fondo della teglia, divise a metà e private del nocciolo, con la parte tagliata rivolta verso il basso.
Pesche :allineatele, sbucciate e tagliate in spicchi sul fondo della tortierà.
Prugne secche:senz'altro consigliabili quelle che si trovano in scatola già snocciolate e molto morbide. Tagliatele a mezzo e distribuitele sul fondo della tortierà.
Acini d'uva:ben sciacquati e asciugati, distribuiteli sul fondo della tortierà.
Frutti di bosco:come x gli acini d'uva
Versate sopra la frutta il composto e cuocete un pò di più la frutta essendo molto acquosa ha bisogno di un tempo di cottura avanzato.
Consiglio di imburrare e cospargere la tortierà da 20 max 22 di pane grattatò.
Farcita con panna
150 -200 gr panna liquida
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di rum o altro liquore
1 pizzico di vanillina
Montate la panna aggiungendovi lentamente la vanillina mescolata con lo zucchero a velo facendolo cadere attraverso un colino in modo che non abbia grumi. Quando la panna sarà pronta incorporare il liquore. Dividere a metà la torta cotta e raffreddata e farcire .
Stessa modalità per farcia con crema pasticcera al limone o vaniglia o al cioccolato.
Accidenti Lory, ma sei sempre all'opera??? Complimenti davvero sei fenomenale!! Un forte abbraccio.
RispondiEliminabello....a quest'ora ci farei cn piacere colazione
RispondiEliminaI miei 3 bambini sono entusiasti e vorrebbero portarlo a
RispondiEliminascuola per stupire i loro compagni.
Ti va di aiutarmi rispondendo a queste domande?:
Non va messo il lievito?
Viene comunque alto?
E'soffice?
Ti ringrazio per l'attenzione e...sono senza parole per il sito!!! Complimenti
Si scusa due cucchiaini colmi di lievito in polvere essendo una massa al burro non lievita senza,viene alto e bello umido
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