muffins versus cupcakes

Questo post è un pò un chiarimento sulle differenze fra i due tipi,le similitudini,le ricette più affidabili,avendole testate io stessa e le decorazioni più particolari e modaiole


che differenza c'è tra muffins e cupcakes?
1)la tecnica di impasto:
a)i muffins prediligono il metodo della fusione,cioè vengono preparati con due impasti,da una parte tutti i liquidi,dall'altra tutti gli ingredienti secchi e dopo cotti si ha quella screpolatura tipica al centro e un rigonfiamento. Esempio: da una parte latte,uova,yogurt e dall'altra zucchero,farina setacciata,lievito cacao ecc
i cupcakes invece sono delle tortine decorate che prediligono la tecnica della montatura ovvero gli impasti dove si monta insieme burro e zucchero,poi si aggiungono le uova sbattute e poi la farina e gli altri ingredienti,ma nessuno vi vieta di usare altri impasti,per lo più umidi che non necessitano l'inzuppitura come il pds ecc e dopo cotti son belli piatti adatti ad esser decorati.
2)la decorazione:
a)i muffins di solito si mangiano cosi nudi e crudi
b)invece i cupcakes possono esser decorati con pdz,crema al burro,ganache e tutto quello che la vostra fantasia suggerisce


Cosa li accomuna cosi da esser scambiati?
la forma ,entrambi vengono cotti nei pirottini di carta,ma anche questi possono avere forme diverse,per i muffin di solito si usa la misura 9 e son alti rispetto ai pirottini tradizionali.


Ecco le ricette che uso di solito:
Per i muffins,uso  la ricetta di Fiorella con yogurt:
80 gr burro fuso
125 gr yogurt bianco
2 uova intere
200 gr zucchero
220 gr farina
14 cucchiaia di latte
2 cucchiaini di lievito


procedimento:
unire ingredienti umidi,latte,uova e yogurt e mescolare per pochi minuti,poi aggiungere zucchero,farina setacciata e lievito,e rimescolate finchè non è tutto amalgamato.
riepire per 2/3 i pirottini cosi da non avere fuoriuscite
infornare a 170 gradi per circa 25 minuti


segreto:
se non volete che si crepino fateli cuocere lentamente e ad una temperatura non molto alta.


per i cupcakes,uso la ricetta di joyofbaking


Dose per 12 cupcakes!

Ingredienti:
115 gr burro morbido
130 gr zucchero semolato
3 uova
vaniglia
buccia di un limone (facoltativo)
210 gr farina 00
1 cucchiaino e 1/2 di lievito
un pizzico di sale
60 ml latte

Battere a crema il burro con lo zucchero possibilmente con uno sbattitore per circa 5'. Ottenuta una crema bianca e soffice lasciare lo sbattitore e utilizzare da ora in poi un cucchiaio di legno aggiungere le uova uno alla volta facendo si che vengano assorbiti bene. Aggiungere l'aroma vaniglia. A parte setacciare la farina, il lievito e il sale...e aggiungere al composto di uova e burro. Infine allungare il tutto con il latte a filo!
Infornare a 180° per 20'.



segreto:
per non far bruciare il pirottino usare due pirottini uno dentro l'altro.


per questo impasto la morte sua è un frosting alla vaniglia tratta sempre dallo stesso sito,che ha una consistenza più sostenuta della crema al burro


100 gr burro morbido
400 gr zucchero a velo
5 cucchiai panna liquida non zuccherata
1 bustina di vanillina (anche due se vi piace il sapore forte!)

Battete con lo sbattitore per circa 10' fino a ottenere una crema soffice.



ricetta della red velvet di Ellie
Per 12 cup cakes o una torta di 24 cm



250 gr farina per dolci setacciata
1/2 cucchiaino di sale
15 gr cacaco amaro
113 gr burro non salato a temp ambiente
300 gr di zucchero
2 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
240 ml di buttermilk*
2 cucchiai di colorante rosso **
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

(*) Buttermilk: fate inacidire per 20 minuti il latte con un cucchiaio di limone
(**) Questo pero’ dipende dal colorante che usate, per scurirlo un po’ mischiateci del cacao.


Pre-riscaldare il forno a 175°C.
Imburrare 2 teglie da 24 cm di diametro, mettere sul fondo delle teglie anche un cerchio di carta da forno.

In un recipiente mischiate farina, sale, cacao. E lasciate in disparte.
Nel recipiente del vostro mixer, sbattete il burro per 2-3 minuti. Finche’ soffice.
Aggiungete poi lo zucchero, e sbatti per altri 3 minuti.

Aggiungi le uova, una alla volta, sbattendo 30 secs dopo ogni aggiunta.

Metti il buttermilk in un ciotolino ed aggiungici il colorante rosso. Adesso metti il mixer ad una velocita’ bassa ed aggiungi un po’ di farina, poi un po’ di buttermilk, poi ancora farina ed ancora buttermilk, finche’ non termini entrambi. Ma se puoi inizia e finisci con la farina.

In un altro ciotolino unisci il bicarbonato all’aceto bianco, vedrai che frizza e diventa spugnoso, devi subito aggiungerlo al resto dell’impasto. Non con il mixer elettrico ma con una spatula, incorporalo bene.

Senza fare passare tempo, velocemente, dividi il composto ottenuto nelle due teglie, rendi piano il composto nella teglia con una spatula oppure metti nei pirottini.

Inforna per 25-30 minuti, o finche’ non vedi che e’ cotto (con il trucchetto dello stuzzicadenti!)

e ora i tutorials e le idee più interessanti:



4)http://www.ohcupcakes.net/recipes-hi-hat-cupcakes.php tecnica cupcakes a cono ricoperti
































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5 commenti:

  1. Wow! Post interessantissimo, grazie Lory!

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  2. quante informazioni utili, io non le sapevo, grazie per averle postate! un abbraccio SILVIA

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  3. Arrivo qui per caso ma che bel blog e che post interessanti!!!

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  4. Thank you for including our rainbow cupcakes on this fantastic list!

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