Ci son delle basi molto valide e soffici che possono ben sostituire il pan di spagna per le torte decorate
ecco quelle che ho provato con molto successo
1)un'eccellente alternativa al pan di spagna di Raff
3 uova (penso lo sappiate rigorosamente a temperatura ambiente)
120 g di zucchero
75 di farina 00
50 di amido (io uso la Maizena)
la scorza di un limone o una fialetta di aroma d'arancia
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito x dolci
1 pizzico di sale
50 g di burro
4 uova
155 gr zucchero
97 gr farina
65 gr amido
65 gr burro
Una bustina e mezzo vanillina
Una bustina lievito
Un pizzico di sale
Scorza di limone
(tortiera da 24 cm)
5 uova
200 gr zucchero
125 gr farina
85 gr amido
85 gr burro
3/4 bustina lievito
Vanillina e scorza limone
(tortierà da 26 cm non molto alta.. Se la volete alta fate dose da 6 uova cioè il doppio della dose)
7 uova
280 gr zucchero
175 gr farina
115 gr di amido
115 gr burro
Una bustina e un cucchiaino di lievito
Aromi
Tortierà da 25*35 cm rettangolare
preparazione per 3 uova:
separare i tuorli dagli albumi , con uno sbattitore elettrico battere a schiuma i 3 tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente
aggiungere a questo punto 80 g di zucchero la vanillina la scorza di limone o la fialetta
Sbattere fino a rendere l'impasto gonfio e spumoso ci vorranno circa 5 minuti.
montare a neve fermissima gli albumi con lo zucchero rimanente 40 g
abbandonare le fruste elettriche e amalgamare gli albumi all'impasto con un movimento dall'alto verso il basso altrimenti si smonta
aggiungere le farine con il lievito setacciandole
infine aggiungere il burro sciolto e tepido , amalgamandolo sempre con lo stesso movimento
imburrare e infarinare la teglia versarvi il composto, infornare a 170° x 20 minuti circa
2)la morettina e biondina di Krikrira
1 dose sufficiente per una teglia da 22 (dipende che altezza volete ottenere, così viene alta circa 5-6 cm)
Ingredienti per la base:
150 gr farina 00
150 gr zucchero semolato
3 uova
1/2 bicchiere di latte (cca. 100 ml)
1 tazzina da caffè di olio di semi (cca. 50 ml)
35-50 gr cacao amaro (dipende quanto la volete [mora] scura)
1 bustina di lievito
(secondo l'esperienza di varie cookine, basta anche 1/2 bustina di lievito)
Montate le uova intere con lo zucchero, aggiungete un poco alla volta il latte, l'olio e la farina setacciata insieme al lievito, ed infine il cacao.
Cottura circa 170° per 30 minuti (dipende dal vostro forno), ma fate sempre la prova stecchino!
Non richiede bagne, ma all'occorrenza si può ed è ancora più soffice.
Si può comunque farcirla come si preferisce.
La Biondina, la sorellina della Moretta, ottimo come base per chi non ama il pds.
Molto semplicemente togliete tra gli ingredienti il cacao e modificate così:
3 uova
120 gr zucchero
150 gr farina
35 gr fecola o frumina o farina di riso
1/2 bicchiere di latte
1 tazzina di olio di semi
1 bustina di lievito
(come dicevo sopra, basta anche 1/2 bustina)
Il procedimento è lo stesso della moretta.
3)Pain de Gene
questo è un super pan di spagna alle mandorle
ingredienti per 5 torte:
500 gr di zucchero
500 gr mandorle dolci pelate e tritate finemente
300 gr di uova
150 gr di tuorli
un dl di Rhum
un dl di Curacao
150 gr di albumi
50 gr di zucchero
75 gr di fecola di patate
7 gr di lievito
250 gr di burro caldo
mescolare lo zucchero e le mandorle e unire le uova,i tuorli e i liquori.
montare leggermente.
Battere gli albumi con il restante zucchero e incorporarvi da ultimo la fecola di patate(non tutta).
unire l'impasto di uova e mandorle a quello di albume montato e incorporarvi altra fecola e il lievito.
Da ultimo aggiungere il burro caldo.
Imburrare le forme adatte e riemprle.
Cuocerle per 45 minuti in forno a 180 gradi,contemporaneamente perchè l'impasto non deve aspettare.
Si può conservare anche una settimana senza che perda sapore e leggerezza.
4)base soffice allo yogurt di Ipasticcidiroby
Come unità di misura dovrete usare un vasetto vuoto di yogurt da 125 ml e quindi utilizzare
3 uova;
1 vasetto colmo di zucchero;
3 vasetti colmi di farina 00;
1 vasetto scarso di olio di semi;
1 vasetto da 125 ml di yogurt biano dolce (potete utilizzare anche lo yogurt alla frutta, con il quale darete sapore all'impasto);
la scorsa di limone grattugiata;
qualche goccia di vaniglia;
1 bustina di lievito.
Separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve ferma, aggiungete uno per volta i tuorli e lo zucchero.Unite quindi lo yogurt, l'olio di semi, la scorza del limone grattugiato e la vaniglia .
Fatto cio', dopo aver setacciato la farina con il lievito andate aggiungendola poco per volta all'impasto con movimenti delicati dal basso verso l'alto stando ben attenti a non fare smontare il tutto.
Versate in una teglia imburrata ed infarinata e ponete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Fate raffreddare bene prima dell'utilizzo.
5)torta di carote di Alen76
200g di carote ( sono 2)
300g di farina
200g di zucchero
2 uova
50g. di mandorle o farina di mandorle
100g di olio di semi ( RIGOROSAMENTE DI MAIS)
100g di latte
1 pizz. di sale
1 bustina di lievito per dolci
se avete il bimby, buttate tutto dentro e frullate , per chi non lo avesse, frullare le carote con lo zucchero, unire le uova,il sale, il latte, l' olio e infine la farina col lievito. Forno a 160° per non meno di 60 min. fare sempre la prova stecchino. per la teglia una da 24
6)torta all'acqua minerale di Francesca
ingredienti per una teglia da 32 cm.
5 uova separate tuorli e chiare
340 gr di zucchero
380 gr di farina
la buccia e il succo di 1 limone
170 ml di olio di semi di arachidi
170ml di acqua minerale frizzante a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
montare i tuorli con lo zucchero,aggiungendo poco per volta l'acqua minerale,l'acqua deve essere bella gassata e l'anidride carbonica che fa gonfiare e da morbidezza alla torta.. fino a che non sono ben montati,io li monto con il Ken raddoppiano il loro volume..
Incorporare poca per volta la farina setacciata con il lievito,lentamente con un cucchiaio per non smontare l'impasto alternando con l'olio e il succo e la buccia di limone ...
a ultimo aggiungere le chiare montate a neve ferma..
versare l'impasto in una tortiera da 32 cm imburrata e infarinata ,cuocere a 180° per circa 45 min fare la prova stecchino..
omettendo il limone,nella versione alla nocciole ho frullato con l'olio 200 gr di nocciole non tostate e con la pellicina .
ecco quelle che ho provato con molto successo
1)un'eccellente alternativa al pan di spagna di Raff
3 uova (penso lo sappiate rigorosamente a temperatura ambiente)
120 g di zucchero
75 di farina 00
50 di amido (io uso la Maizena)
la scorza di un limone o una fialetta di aroma d'arancia
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito x dolci
1 pizzico di sale
50 g di burro
4 uova
155 gr zucchero
97 gr farina
65 gr amido
65 gr burro
Una bustina e mezzo vanillina
Una bustina lievito
Un pizzico di sale
Scorza di limone
(tortiera da 24 cm)
5 uova
200 gr zucchero
125 gr farina
85 gr amido
85 gr burro
3/4 bustina lievito
Vanillina e scorza limone
(tortierà da 26 cm non molto alta.. Se la volete alta fate dose da 6 uova cioè il doppio della dose)
7 uova
280 gr zucchero
175 gr farina
115 gr di amido
115 gr burro
Una bustina e un cucchiaino di lievito
Aromi
Tortierà da 25*35 cm rettangolare
preparazione per 3 uova:
separare i tuorli dagli albumi , con uno sbattitore elettrico battere a schiuma i 3 tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente
aggiungere a questo punto 80 g di zucchero la vanillina la scorza di limone o la fialetta
Sbattere fino a rendere l'impasto gonfio e spumoso ci vorranno circa 5 minuti.
montare a neve fermissima gli albumi con lo zucchero rimanente 40 g
abbandonare le fruste elettriche e amalgamare gli albumi all'impasto con un movimento dall'alto verso il basso altrimenti si smonta
aggiungere le farine con il lievito setacciandole
infine aggiungere il burro sciolto e tepido , amalgamandolo sempre con lo stesso movimento
imburrare e infarinare la teglia versarvi il composto, infornare a 170° x 20 minuti circa
2)la morettina e biondina di Krikrira
1 dose sufficiente per una teglia da 22 (dipende che altezza volete ottenere, così viene alta circa 5-6 cm)
Ingredienti per la base:
150 gr farina 00
150 gr zucchero semolato
3 uova
1/2 bicchiere di latte (cca. 100 ml)
1 tazzina da caffè di olio di semi (cca. 50 ml)
35-50 gr cacao amaro (dipende quanto la volete [mora] scura)
1 bustina di lievito
(secondo l'esperienza di varie cookine, basta anche 1/2 bustina di lievito)
Montate le uova intere con lo zucchero, aggiungete un poco alla volta il latte, l'olio e la farina setacciata insieme al lievito, ed infine il cacao.
Cottura circa 170° per 30 minuti (dipende dal vostro forno), ma fate sempre la prova stecchino!
Non richiede bagne, ma all'occorrenza si può ed è ancora più soffice.
Si può comunque farcirla come si preferisce.
La Biondina, la sorellina della Moretta, ottimo come base per chi non ama il pds.
Molto semplicemente togliete tra gli ingredienti il cacao e modificate così:
3 uova
120 gr zucchero
150 gr farina
35 gr fecola o frumina o farina di riso
1/2 bicchiere di latte
1 tazzina di olio di semi
1 bustina di lievito
(come dicevo sopra, basta anche 1/2 bustina)
Il procedimento è lo stesso della moretta.
3)Pain de Gene
questo è un super pan di spagna alle mandorle
ingredienti per 5 torte:
500 gr di zucchero
500 gr mandorle dolci pelate e tritate finemente
300 gr di uova
150 gr di tuorli
un dl di Rhum
un dl di Curacao
150 gr di albumi
50 gr di zucchero
75 gr di fecola di patate
7 gr di lievito
250 gr di burro caldo
mescolare lo zucchero e le mandorle e unire le uova,i tuorli e i liquori.
montare leggermente.
Battere gli albumi con il restante zucchero e incorporarvi da ultimo la fecola di patate(non tutta).
unire l'impasto di uova e mandorle a quello di albume montato e incorporarvi altra fecola e il lievito.
Da ultimo aggiungere il burro caldo.
Imburrare le forme adatte e riemprle.
Cuocerle per 45 minuti in forno a 180 gradi,contemporaneamente perchè l'impasto non deve aspettare.
Si può conservare anche una settimana senza che perda sapore e leggerezza.
4)base soffice allo yogurt di Ipasticcidiroby
Come unità di misura dovrete usare un vasetto vuoto di yogurt da 125 ml e quindi utilizzare
3 uova;
1 vasetto colmo di zucchero;
3 vasetti colmi di farina 00;
1 vasetto scarso di olio di semi;
1 vasetto da 125 ml di yogurt biano dolce (potete utilizzare anche lo yogurt alla frutta, con il quale darete sapore all'impasto);
la scorsa di limone grattugiata;
qualche goccia di vaniglia;
1 bustina di lievito.
Separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve ferma, aggiungete uno per volta i tuorli e lo zucchero.Unite quindi lo yogurt, l'olio di semi, la scorza del limone grattugiato e la vaniglia .
Fatto cio', dopo aver setacciato la farina con il lievito andate aggiungendola poco per volta all'impasto con movimenti delicati dal basso verso l'alto stando ben attenti a non fare smontare il tutto.
Versate in una teglia imburrata ed infarinata e ponete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Fate raffreddare bene prima dell'utilizzo.
5)torta di carote di Alen76
200g di carote ( sono 2)
300g di farina
200g di zucchero
2 uova
50g. di mandorle o farina di mandorle
100g di olio di semi ( RIGOROSAMENTE DI MAIS)
100g di latte
1 pizz. di sale
1 bustina di lievito per dolci
se avete il bimby, buttate tutto dentro e frullate , per chi non lo avesse, frullare le carote con lo zucchero, unire le uova,il sale, il latte, l' olio e infine la farina col lievito. Forno a 160° per non meno di 60 min. fare sempre la prova stecchino. per la teglia una da 24
6)torta all'acqua minerale di Francesca
ingredienti per una teglia da 32 cm.
5 uova separate tuorli e chiare
340 gr di zucchero
380 gr di farina
la buccia e il succo di 1 limone
170 ml di olio di semi di arachidi
170ml di acqua minerale frizzante a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
montare i tuorli con lo zucchero,aggiungendo poco per volta l'acqua minerale,l'acqua deve essere bella gassata e l'anidride carbonica che fa gonfiare e da morbidezza alla torta.. fino a che non sono ben montati,io li monto con il Ken raddoppiano il loro volume..
Incorporare poca per volta la farina setacciata con il lievito,lentamente con un cucchiaio per non smontare l'impasto alternando con l'olio e il succo e la buccia di limone ...
a ultimo aggiungere le chiare montate a neve ferma..
versare l'impasto in una tortiera da 32 cm imburrata e infarinata ,cuocere a 180° per circa 45 min fare la prova stecchino..
omettendo il limone,nella versione alla nocciole ho frullato con l'olio 200 gr di nocciole non tostate e con la pellicina .
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