pasta frolla (ricetta base)





200 gr farina

100 gr burro freddo o circa 50 gr di olio extravergine di oliva

90 gr zucchero

un pizzico di sale

3 tuorli



versare 200 gr di farina su un piano, unire 100 gr di burro freddo a pezzetti e sfregarli insieme velocemente in modo da ottenere un composto sbriciolato.

formare una fontana, versarvi dentro 90 gr di zucchero, un pizzico di sale, 3 tuorli e impastare rapidamente gli ingredienti.

formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero coperta per circa un'ora.

questa dose basta per una tortiera da 24-25 cm di diametro.



ungere e infarinare la teglia

io prendo carta forno la ritaglio un pò più grande del fondo, perchè il resto andrà per i bordi, e col mattarello e un pò di farina la stendo

la capovolgo sulla teglia

tolgo la carta forno

sistemo con le mani per farla aderire meglio
 
infornare


a 180 gradi finchè risulta dorata

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