Le paste per lavori di pane artistico

Vi chiederete a che servono?Servono a far cestini,cornucopie e composizioni che verranno poi passate in forno .La pasta una volta cotta, in un secondo tempo in alcune preparazioni con l'aiuto di un cannello viene colorita di proposito.




1)La pasta all'aceto




Come preparare una pasta all'aceto perfetta in pochi e semplici passi.


ricetta 1:
INGREDIENTI:
  • gr 1000 farina 00
  • gr 150 aceto
  • n 2 uova intere
  • sale fino
  • acqua q.b
PROCEDIMENTO:
  • porre tutti gli ingredienti in una planetaria
  • impastare aggiungendo poca acqua per volta
  • deve risultare un impasto liscio asciutto e compatto
  • far riposare per 1 ora
  • tirare con sfogliatrice e lavorarlo
ricetta 2:

(ricetta maestro Paolo Fulgente)
Ingredienti

Farina tipo 00 1 kg.
Olio di semi di girasole 70 gr.
Uova circa (3) 180 gr.
Aceto bianco 150 gr.
Acqua q.b.(circa 170 gr)

Procedimento

impastare il tutto e lasciare riposare 60 minuti prima dell'utilizzo.
Stendere l'impasto in un disco di 5mm di spessore. Intagliarvi le forme desiderate. Disporle su una placca da forno rivestite sopra e sotto da carta da forno, possibilmente con un peso che ne schiacci la superficie (così resteranno belle piatte, senza sformarsi durante la cottura). Infornare nel forno già caldo a 180° (preferibilmente usare un forno ventilato) per 20 minuti. Una volta tolte dal forno lasciarle raffreddare per un'ora circa, poi disporle secondo la composizione desiderata, aiutandosi eventualmente con la colla a caldo per rinforzare la struttura. 

esempio di realizzazione:

2)La pasta al sale

Le regole per preparare alla perfezione un impasto fra i più noti, che ben si adatta alla creazione di cesti decorativi
INGREDIENTI
  • Kg 1 sale fino
  • Kg 1 farina
  • Acqua q.b.

io di solito faccio 

200 gr di farina
200 gr di sale
e circa 1,2 dl di acqua


PROCEDIMENTO:
  • porre in un cutter il sale e la farina
  • frullare per 2 minuti ed aggiungere l'acqua poco per volta
  • appena vediamo che limpasto inizia a rapprendere rallentiamo l'acqua
  • far riposare per 2 ore coperto con un panno umido prima di utilizzarlo
3)La pasta bianca

Farina 00, semola di grando duro e bianco d'uovogli ingredienti cardine per quest' impasto
INGREDIENTI:
  • gr 1000 farina 00
  • gr 1000 farina di semola grano duro
  • gr 400 bianco d'uovo
  • gr 100 glucosio
  • gr 100 colla di pesce ammorbidita
  • Acqua Q.B
PROCEDIMENTO:
  • porre tutte le farine nell'impastatrice
  • unire il bianco d'uovo, il glucosio e la colla di pesce sciolta
  • impastare fino a che l'impasto risulta omogeneo, liscio ed asciutto; in caso fosse necessario unire poca acqua
  • far riposare per 2 ore prima di utilizzare.
4)pane allo sciroppo per lavori di” pasta morta” 
Questa pasta di pane è adatta a realizzare superfici piane e decorazioni tipo targhe ,
 coccarde, nastri, piatti e tanti altri.

(ricetta maestro Paolo Fulgente)

ingredienti


farina tipo 00 1 k.
Sciroppo a 30 Bè 500 gr..

Per lo sciroppo

Acqua minerale naturale bollente 250gr.
Zucchero 300 gr.
Agiungere lo zucchero , ribollire e raffreddare.
Si consiglia di preparare lo sciroppo il giorno prima dell’impasto.

procedimento

Impastare la farina con lo sciroppo, far riposare per circa 30 minuti e cuocere a 200 C°
esempio:

5)Pasta pane per lavori artistici 
ricetta maestro Paolo Fulgente

ingredienti 

farina tipo 0 1600 kg. 
Farina di segale 450 gr. 
Farina integrale 750 gr. 
Acqua minerale poco frizzante 1, 2 lt 
Lievito di birra 60 gr. 
Sale 75 gr. 
Burro 80 gr. 

procedimento 

Formare un impasto con la sfogliatrice e con il matterello in vase al lavoro da realizzare(spessore cm.1, 5) 
Con un taglierino e con delle maschere di cartoncino ritagliare tutti i pezzi per comporre il lavoro desiderato:Topolino, minnie e tanti altri… 
Spolverare le forme create con la farina ed a piacere coprire alcuni punti particolari con i semi di papavero. 
Decorare con una punta di coltello dei segni particolari(occhi, mani gambe)


esempio:




Stampa la ricetta

2 commenti:

  1. Ti ricordi vero che io adoro lavorare il pane artistico?
    ti ricordi vero che una volta mi linkasti dei lavori bellissimi in lingua sudamericana?
    ti ricordi vero che io ti volgio un mondo di bene per tutto quello che stai facendo?

    con tanto affetto... è un articolo meraviglioso... me lo sono salvato

    RispondiElimina
  2. ciao LOri
    ti va di partecipare ad un gioco sui blog?
    passa da me allora
    io ti ho coinvolto, ma ll'adesione è libera logicamente

    RispondiElimina