Le basi per torte a piani o scultura che consiglio

MUD CAKE AL CIOCCOLATO FONDENTE (Ricetta di Toni)





150g Cioccolato fondente



400g zucchero



250ml latte



250g burro







100g farina



100g farina con lievito



100g cacao amaro



2 uova grandi ... (o 3 piccole)







Mettere il burro, cioccolato, zucchero e latte in una pentola anti-aderente, e far sciogliere, senza arrivare a bollitura







Lasciate raffreddare per 10 minuti.Preparare la tortiera con carta da forno e burro.







Mettere il composto nella ciotola del mixer, aggiungere il cacao e le farine setacciate, e le 2 uova, una alla volta. In mancanza del mixer mettere la farina e il cacao in una ciotola e poi versarvi poco alla volta il composto liquido, amalgamando, ed infine le uova precedentemente sbattute.







Mettere in forno a 160 ° C, per circa un'ora.



**Per una tortiera di diametro 24 centimetri, è meglio effettuare una doppia dose di questa ricetta, e consentire alla carta da forno di essere superiore i altezza alla tortiera. Raddoppiando le dosi di questa torta sono necessarie circa due ore di tempo.











madeira cake



ingredienti:



6 uova



350 burro



350 farina autolievitante



350 zucchero



175 gr farina x tutti gli usi











tempo di cottura :1 h ,1h e mezzo











scalare il forno a 160 gradi



ungere e ricoprire la tortiera con carta forno



lavorare a crema il burro e lo zucchero finchè non diventa soffice,chiaro e leggero.



aggiungere e sbattere le uova una alla volta,aggiungendo ogni volta 1 cucchiaio di farina



setacciare la rimanente farina e unirla al composto.



Trasferire nella tortiera.Quandola torta è cotta deve essre ben lievitata,soda al tatto.



Dopo aver fatto ben raffreddare bene la torta,lasciandovi sopra la carta forno,avvolgerlo con la pellicola e x almeno 12 ore lasciarla assestare prim di tagliarla.



invece per stampo quadrato da 25cm



INGREDIENTI



5 uova



315gr di farina auto lievitante



155gr di farina (all-purpose)



315gr di burro morbido o margarina



315gr di zucchero finissimo







AROMI POSSIBILI



Vaniglia: Aggiungere un cucchiaino di essenza di vaniglia per ogni 6 uova



Limone: Aggiungere la scorza grattugiata e/o il succo di un limone per ogni 6 uova



Cacao: Aggiungere due o tre cucchiai di cacao amaro in polvere diluiti in un cucchiaio di latte per ogni 6 uova



Mandorla: Aggiungere un cucchiaio di essenza di mandorle e due o tre cucchiai di mandorle tritate per ogni 6 uova







TEMPO DI COTTURA= 1 h







PROCEDIMENTO



1. Preriscaldare il forno a 160°; imburrare e infarinare lo stampo (al posto della farina si può mettere pangrattato)



2. Unire le due farine in una ciotola



3. Mettere il burro morbido e lo zucchero in una ciotola grande e sbattere finché il composto non diventa quasi bianco e cremoso



4. Aggiungere un uovo alla volta, con un cucchiaio di farina setacciata, e mescolare bene gli ingredienti



5. A piacere, aggiungere un aroma (vedi sopra)



6. Aggiungere il resto della farina



7. Versare il composto nello stampo e, con il dorso di un cucchiaio inumidito, aprire una cavità al centro del composto



8. Posizionare lo stampo in posizione media nel forno e, per verificare la cottura, fare la prova stecchino



9. Lasciar raffreddare per 5 minuti, poi collocarlo su una gratella



10. Quando sarà completamente raffreddato, conservarlo in un recipiente ermetico fino all’utilizzo



victoria sponge cake



INGREDIENTI PER LA TORTA



225 g di burro molto morbido



225 g di zucchero semolato (io ho usato lo zefiro)



un cucchiano di estratto di vaniglia



4 uova grandi



200 g di farina autolievitante



25 g di amido di mais



un cucchiaino di bicarbonato



4-5 cucchiai di latte



due teglie da 21 cm l'una profonde circa 5 cm



PROCEDIMENTO



preriscaldare il forno a 180 gradi



mettere tutti gli ingredienti della torta, escluso il latte in un robot da cucina











e far andare finché non avrete ottenuto un composto morbido











a questo punto aggiuntgere (dalla bocchetta) il latte gradualmente e continuare a girare fino a che non avrete ottenuto una buona consistenza






imburrare ed infarinare le due tortiere, versare l'impasto in entrambe, stenderlo con l'aiuto di un cucchiaio ed infornare per 25 minuti o fino a che i bordi della torta non si staccheranno da soli e lo stuzzicadenti non uscirà pulito. Se al tocco vi risulta molto appiccicosa, è perfettamente normale







Lasciare le torte nelle teglie su una grata per 10 minuti e poi toglierle per farle raffreddare completamente.
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9 commenti:

  1. per me tanto affezionata al buon pandispagna... questo post è una manna... magari prima o poi provo qualcosa di nuovo... :P

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  2. negli aromi della madeira cake, cosa vuol dire "aggiungere un cucchiaino di essenza per ogni 6 uova"? cioè devo mettere un cucchiaino ogni 6 uova oppure un cucchiaino ogni uovo e quindi 6 cucchiaini???

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  3. che devi metterne un cucchiaino per una dose di 6 uova cioè la prima cosa che hai scritto

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  4. Salve, vorrei gentilmente sapere a che dimensioni di tortiera si riferisce la prima ricetta della madeira cake e secondo lei orientativamente quante dosi dovrei usare per una teglia quadrata da 25,5 cm alta 5 cm per ottenere una bella base piena a livello.
    Vorrei usarla per il primo livello di una torta castello al posto del solito pds facendo quindi due basi quadrate da tagliare in tre strati e farcire con crema pasticcera per poi sovrapporle inframezzate da un vassoietto e con gli opportuni sostegni, ricoprire il tutto di un sottile strato di crema al burro e poi pdz.Vorrei sapere se secondo lei questa torta puó essere adatta per questo utilizzo o se è troppo pesante?( poi la torta torre, che sarebbe il secondo ed ultimo livello della torta castello, la farei magari con una base più leggera e non farcita)
    Mi scuso per il papiro e la ringrazio davvero tanto per l'eventuale aiuto anche se si tratta di un post vecchio!
    Valentina

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  5. 1 risposta: per una teglia da 26 cm circa
    2 risposta:per una teglia da 25,5 rotonda consiglio quindi la prima ricetta
    3 risposta: questa ricetta la consiglio per torte scultura per i miei gusti è un pò troppo pesante,non so se hai visto i quantitativi di farina,per una torta a piani consiglio la sponge cake giù dato che è per due da 21 andrà bene per la tua teglia ma rotonda per quadrata ti mando a questo post http://sugarcraftedintorni.blogspot.it/2011/12/adattare-la-ricetta-alla-teglia.html oppure usa un convertitore kisses

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  6. salve io per fare il castello per la mia bimba vorrei fare due pandispagna rettangolari farciti uno sovapposto all altro....dovrei fare due pds diversi....il sotto piu consistente e il sopra piu leggero?quindi quale dovrei usare?

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  7. Allora è consigliabile metter sotto una base più solida sia che sia come le ricette sopra indicate sia che sia un pds a massa pesante ,cioè per ogni uovo metter 50 di farina e di zucchero e sopra metter un pds per ogni uovo 30 gr di farina o di uovo o un'altra base soffice ma nessuno ti vieta di metter due basi soffici o due basi al burro l'importante è metter dei sostegni e un sotto vassoio cosi la torta di sopra non crolli ps per altre ricette vedi qui http://sugarcraftedintorni.blogspot.it/2011/02/pan-di-spagna-senza-lievito-massa.html o qui http://sugarcraftedintorni.blogspot.it/2012/07/tutto-proprio-tutto-sul-pan-di-spagna-e.html o qui http://sugarcraftedintorni.blogspot.it/2011/03/pan-di-spagna-particolari.html o qui http://sugarcraftedintorni.blogspot.it/2011/05/basi-alternative-al-pan-di-spagna.html

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  8. salve vorrei sapere le dosi di una sponge cake per teglia tonda da 25 cm e alta 10? e i tempi di cottura! grazie mille. fabrizia

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  9. io farei doppia dose quindi 8 uova ti rimando ad un altro mio post nel quale puoi veder tu stessa le dosi per ogni teglia in un riquadro
    http://sugarcraftedintorni.blogspot.it/2011/03/le-masse-al-burro-ovvero-le-cakes.html

    fammi sapere

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