torta di mele alsaziana




pasta frolla




250 gr farina

125 gr burro

75 gr zucchero

60 ml di vino bianco

1 presa di sale



strato



500 gr di mele medie circa 6 pezzi

succo di mezzo limone



crema

3 uova

100 gr di zucchero

125 gr di panna

midollo di mezzo baccello di vaniglia

buccia grattugiata di mezzo limone



inoltre 

3 cucchiai di marmellata di albicocche

lamelle di mandorle un cucchiaio (che io non ho messo perchè non le avevo)



fare una fontana di farina

metter al centro il burro e gli altri ingredienti

impastando velocemente

fare con la pasta una palla

avvolgerla nella pellicola

lasciare in frigo per un'ora 



sbucciare le mele


togliere il torsolo

e tagliarle a metà

incidere la parte tonda delle mele formando strisce di 3 mm

e bagnarle col succo di limone



per la colata, sbattere tutti gli ingredienti con una frusta.
 


stendere la pasta fino a mezzo centimetro di spessore e foderare una teglia a cerniera leggermente imburrata.


rimpasta in fretta e stendila formando una striscia dai 3-4 cm di altezza e posizionala sui bordi.
porre le mele sulla pasta col le parte tagliate verso l'alto e gettaci la colata sopra.




cuocere il dolce in forno già caldo a 240 per 40-45 min

scalda la marmellata sbattila e rendila liscia e spalmarla sul dolce ancora caldo



  


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