un'altra ricetta della pasta di gomma (flower paste o gum paste) by Valeria Valdambrini

Ecco a voi la ricetta della "pasta di gomma" che ho usato per fare queste rose...

La ricetta originale che l'autrice definisce Flower Paste è tratta dal libro “Sugar Flower” di Lesley Herbert ma io ho apportato qualche modifica che vi evidenzierò......

Ingredienti:
250 gr di bridal icing sugar (zucchero a velo extra fino che da noi non si trova granchè) o 230 gr zucchero a velo confezionato (io ho usato 230 gr di zucchero a velo)
1 foglio di colla di pesce
5 ml di gomma adragante e 10 ml di carbossimetilcellulosa (io ho messo 14-15 gr di solo cmc)
30 gr di albume
5 ml di glucosio* (io ho messo 5 gr di miele... anzi 6)
5 ml di shortening fuso*  (io ho messo 5 gr di olio di semi di mais)
acqua q.b.

* l'autrice dice di sciogliere il glucosio e lo shortening e di prenderne 5 ml io sono andata a grammi.....

Il procedimento sarebbe un po' lunghetto ma io per pigrizia ho modificato alcune cose e comunque mi sono trovata bene... allora cominciamo

ho messo a bagno il foglio di gelatina con 10 ml di acqua nel frattempo



ho setacciato 230 gr di zucchero a velo



 
 ho aggiunto 14-15 gr di cmc allo zucchero




ho diviso l'albume dal tuorlo e ho tenuto 30 grammi di albume



ho “scolato” l'acqua che non è stata assorbita dalla colla di pesce e nella stessa ciotolina ho aggiunto i 5 gr di olio di semi




poi i 5-6 gr di miele




poi ho messo tutto nel microonde per 10-20 secondi (o comunque finchè la colla di pesce non è ben sciolta) senza far bollire il tutto (si può fare anche sul fuoco bassissimo se non avete il micro!!)





ho sbattuto un po' l'albume, giusto per farlo diventare schiumoso



ho versato il composto di gelatina, miele ed olio ancora caldo sullo zucchero




subito dopo ho versato anche l'albume sbattuto




e ho cominciato ad impastare con il cucchiaio




quando ha fatto un bel po' di grumi ho iniziato a lavorare a mano, prima nella ciotola, poi direttamente sul piano di lavoro



ho fatto una bella pallina morbida ma consistente


e poi l'ho divisa in altre palline più piccole che ho avvolto separatamente nella pellicola ed ho messo tutto in un sacchetto (quelli per congelare), poi in un contenitore ermetico (più o meno) e messo in frigorifero




ho sentito dire che in frigo si conserva anche 6 mesi.... ma non ho provato di persona.... comunque bisogna far passare una nottata prima di usarla.....

considerazioni finali (un po' ovvie a dire il vero....):
1) se la pasta è troppo dura aggiungete un po' di albume
2) se è troppo morbida poco zucchero per volta
3) potete usare anche robot o similari per preparare la pasta ma anche a mano si fa veloci 
4) per quello che ho provato io è meglio non mettete troppo olio o la pasta non indurirà

Grazie per l'attenzione, Valeria.
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3 commenti:

  1. Ciao, mi chiamo Vanessa, sto facendo una ricerca su chi ha un blog ed è di Torino, perchè vorrei far conoscere la mia attività, ho infatti aperto da poco un negozio a Torino, tra l'altro realizzo dolci e torte finte, se ti va fai un salto sul mio blog, grazie e perdona la mia invadenza
    ...Ciao
    Ps: molto belli i fiori, complimenti

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  2. Ciao è molto interessante la tua ricetta e come la hai modificata, la provero. Ma toglimi una curiosita, dove trovo il CMC?, mi fanno certi sguardi in farmacia!!. Di già grazie.

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  3. ormai lo puoi trovar in tutti i negozi per decorazioni,pasticceria.. anche a me è successo bisogna andar in quelle più fornite e ordinarlo specificando il codice o il nome scientifico oppure ordinarlo on line

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