subjects and designs for piping _ Motivi decorativi per applicazioni al cornetto

Questi disegni che vi propongo son quelli classici per torte decorate all'italiana con ghiaccia ( http://sugarcraftedintorni.blogspot.it/2011/03/la-royal-icing-o-glassa-reale.html ) ,prince ( http://sugarcraftedintorni.blogspot.it/2012/05/il-prince-crema-per-decorare-al-posto.html ) ,panna e gelatina colorata  ( http://sugarcraftedintorni.blogspot.it/2011/04/la-panna-e-come-stabilizzarla.html ),  o altro realizzati al cornetto



Un punto importante da considerare nella padronanza di questa arte di decorare la torta è spesso alla pratica, come si suol dire, la pratica rende perfetti.


Il cornetto di carta per decorare
Basta un foglio di carta tipo oleata della misura 14 x 20 tagliato a metà trasversale in modo di ottenere due
triangoli che arrotolati formino un cono con la punta ben chiusa, ed ecco il più semplice oggetto in uso per
decorare con materie diverse purché morbide e stabili.

Come si usa il cornetto
Il cornetto deve essere riempito sino a metà altezza la parte superiore deve essere ripiegata su se stessa, in
modo che la sostanza non fuoriesca. Con una forbice tagliare la punta in modo perfetto per evitare
un’imperfetta uscita del filo, con facile arricciamento e difficoltà di esecuzione. Il cornetto va tenuto
appoggiato sul dito indice e medio, mentre il pollice si appoggia sulla parte superiore della chiusura.
Schiacciando il sacchetto dal foro esce il filo che permette cosi di decorare o scrivere. I sistemi di
decorazione con il cornetto vanno dal metodo:

Sollevato o tombante

Con questo sistema si ha la possibilità di ottenere un decoro con bellissimi intrecci e piacevoli greche, il
cornetto a la punta tagliata fine e viene tenuto sollevato dalla superficie da decorare da cm.0,5 a 1, in
posizione verticale

A caduta od appoggiato

Tecnica impiegata sulle superfici verticali,come bordi laterali, i fianchi delle torte o parti ovali come le uova
pasquali, la materia da usare è quasi sempre ghiaccia reale, il cornetto viene appoggiato al dolce e, appena
la materia esce facendo presa si stacca leggermente e va ad appoggiarsi più avanti in modo che il filo
decorativo formi una curva naturale.

Pennellato o tratteggiato

In questo caso il cornetto viene tenuto come una matita da disegno, il decoro viene fatto a tratti con
sfumature più o meno marcate proprio come usare una matita.

Metodo appoggiato a striscio o a grossetto


Senza dubbio è il sistema più usato dato che si possono ottenere decori continui e regolari, il cornetto viene
tenuto leggermente appoggiato o appena sollevato dalla superficie da decorare tenendo il cornetto
leggermente inclinato.

le tre regole fondamentali 

1 consistenza
la consistenza è importante specie per decorare con  la glassa,perchè determina il buon esito delle decorazioni.
per fare dei fiori serve una glassa densa.
per dei contorni una glassa media.
per scritte e foglie una glassa fluida.

2 inclinazione/posizione
la sac a poche può esser tenuta in due modi: a 90 gradi (perpendicolare alla superficie da decorare)o a 45 gradi(leggermente inclinato rispetto alla supeficie).
tenendo chiusa con una mano la parte torcigliata,con l'altra guidate la punta della sacca.

3 regola della pressione
la pressione e le dimensioni del foro del cornetto determinano la grandezza della decorazione.
esempio beccuccio liscio n1 quindi molto piccolo con tanta pressione avrete un arricciamento della panna quando esce quindi controllando la pressioni avrete decorazioni più fluide.

Ecco un modo per realizzar un cornetto di carta:


dopo questo ripilogo passiamo alla pratica

1)le linee rette  e curve o greche da eseguire con sistema sollevato o tombante,ma alcune greche possono esser svolte col sistema appoggiato o strisciato 











ed ecco alcuni disegni da applicare su torta
















e altri motivi per mini tortine



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