1)Cos'è l'aerografo?
E' un strumento simile ad una piccola pistola a spruzzo, che si impugna come un pennarello, e che tramite l’aria compressa generata da un compressore esterno o alimentata da un serbatoio, nebulizza un fluido (generalmente colori alimentari per l'uso che ci serve) creando sfumature più o meno precise ,caratteristiche di questa tecnica.
2)Per la pasticceria quali usare?
Esistono due grandi famiglie di aerografi: quelli ad AZIONE SINGOLA, e quelli a DOPPIA AZIONE.
Gli aerografi ad AZIONE SINGOLA che sono facilmente maneggevoli,sono pratici ma permettono di attivare solo l’apertura dell’aria quando si preme il pulsante sopra quindi il getto resta uniforme fino al momento in cui ci si fermerà e se ne modificherà la quantità. Gli aerografi ad azione singola sono indicati per spruzzature omogenee, campiture per sfondi, colorazioni in serie o ad intensità costante, come nel modellismo, la ceramica,ecc.
Quindi quelli che ci interessano son quelli a DOPPIA AZIONE cioè che offrono la possiblità di regolare il flusso dell'aria premendo il pulsante verso il basso e poi il flusso del colore tirando indietro la leva. Infatti con questo tipo di aerografo si possono realizzare soggetti sia su pasta di zucchero che su cioccolato fino ad arrivare a panna o altro.
Con lo stesso aerografo quindi possiamo sfumare o realizzare scritte e tratti fino ad arrivare a uno spessore di 0,2 mm,quindi assicurando un'alta precisione.
La maggior parte degli aerografi sono disponibili in diversa calibratura,consigliabili quelli con valvola media di mm 0,3.
Per alimentare l'aria c'è bisogno di un compressore o ad una bombola d'aria compressa.
Quindi consigliabile un compressore meno rumoroso possibile ,se non volete saltare ogni volta che lavorate.
E' molto importante fare una regolare pulizia e un'accurata manutenzione.L'ideale sarebbe l'acqua ma a volte è necessario sciacquare con alcool,specie se si è usato una lacca alimentare.
Quali marche comprare?
Ce ne son di diversi tipi e di svariato prezzo,a quanto ho visto le marche migliori per gli aerografi sono Badger, Olympos, Paasche, ma è un piccolo investimento, per chi invece vuole inziare ci son dei kit che comprendono quello che ci serve,mini compressore,penna e suporto per penna ecc e costando poco più di 100 euro ci si possono far grandi cose.
3)quali colori usare?
di coloranti alimentari per aerografo ce ne son di due tipi:
idrosolubili:
colorano creando velature,perchè contenendo molta acqua e poco colore si hanno colori tenui, forti se si sovrappongono vari strati di colore
idroalcolici:
son molto indicati per copertura perchè avendo alcool e poca acqua e tanto colore coprono in modo uniforme e si possono usare anche sul cioccolato .
4)Come funziona?
il funzionamento dell'aeropenna è molto semplice, mettete il colore nel recipiente, attaccate il compressore dall'altra parte e premete il tasto, inizierà ad uscire l'aria. Più premete più aria uscirà. Spostando la levetta verso di voi (si, sempre con lo stesso dito, richiede un po' di pratica) potrete gestire la quantità di colore da mischiare all'aria.
5)Cosa ci si può fare? E' davvero utile?
si i migliori professionisti del settore lo usano ,viene usato non solo per realizzare sfondi ma anche illustrazioni e decorazioni su torte, dolci, pastigliaggio, pasta di mandorle, marzapane,ostia, burro di cacao, ecc
L'aerografo viene anche usato per decorare i caratteristici frutti di marzapane (la cosiddetta "frutta martorana"). Interessanti diventano in questo settore le applicazioni su burro di cacao, su cui poi vengono colati il cioccolato bianco o l’isomalto. Quando questi prodotti si raffreddano, il burro di cacao si trasferisce sul cioccolato e sull’isomalto dando vita a bellissimi effetti.
E' un strumento simile ad una piccola pistola a spruzzo, che si impugna come un pennarello, e che tramite l’aria compressa generata da un compressore esterno o alimentata da un serbatoio, nebulizza un fluido (generalmente colori alimentari per l'uso che ci serve) creando sfumature più o meno precise ,caratteristiche di questa tecnica.
2)Per la pasticceria quali usare?
Esistono due grandi famiglie di aerografi: quelli ad AZIONE SINGOLA, e quelli a DOPPIA AZIONE.
Gli aerografi ad AZIONE SINGOLA che sono facilmente maneggevoli,sono pratici ma permettono di attivare solo l’apertura dell’aria quando si preme il pulsante sopra quindi il getto resta uniforme fino al momento in cui ci si fermerà e se ne modificherà la quantità. Gli aerografi ad azione singola sono indicati per spruzzature omogenee, campiture per sfondi, colorazioni in serie o ad intensità costante, come nel modellismo, la ceramica,ecc.
Quindi quelli che ci interessano son quelli a DOPPIA AZIONE cioè che offrono la possiblità di regolare il flusso dell'aria premendo il pulsante verso il basso e poi il flusso del colore tirando indietro la leva. Infatti con questo tipo di aerografo si possono realizzare soggetti sia su pasta di zucchero che su cioccolato fino ad arrivare a panna o altro.
Con lo stesso aerografo quindi possiamo sfumare o realizzare scritte e tratti fino ad arrivare a uno spessore di 0,2 mm,quindi assicurando un'alta precisione.
La maggior parte degli aerografi sono disponibili in diversa calibratura,consigliabili quelli con valvola media di mm 0,3.
Per alimentare l'aria c'è bisogno di un compressore o ad una bombola d'aria compressa.
Quindi consigliabile un compressore meno rumoroso possibile ,se non volete saltare ogni volta che lavorate.
E' molto importante fare una regolare pulizia e un'accurata manutenzione.L'ideale sarebbe l'acqua ma a volte è necessario sciacquare con alcool,specie se si è usato una lacca alimentare.
Quali marche comprare?
Ce ne son di diversi tipi e di svariato prezzo,a quanto ho visto le marche migliori per gli aerografi sono Badger, Olympos, Paasche, ma è un piccolo investimento, per chi invece vuole inziare ci son dei kit che comprendono quello che ci serve,mini compressore,penna e suporto per penna ecc e costando poco più di 100 euro ci si possono far grandi cose.
3)quali colori usare?
di coloranti alimentari per aerografo ce ne son di due tipi:
idrosolubili:
colorano creando velature,perchè contenendo molta acqua e poco colore si hanno colori tenui, forti se si sovrappongono vari strati di colore
idroalcolici:
son molto indicati per copertura perchè avendo alcool e poca acqua e tanto colore coprono in modo uniforme e si possono usare anche sul cioccolato .
4)Come funziona?
il funzionamento dell'aeropenna è molto semplice, mettete il colore nel recipiente, attaccate il compressore dall'altra parte e premete il tasto, inizierà ad uscire l'aria. Più premete più aria uscirà. Spostando la levetta verso di voi (si, sempre con lo stesso dito, richiede un po' di pratica) potrete gestire la quantità di colore da mischiare all'aria.
5)Cosa ci si può fare? E' davvero utile?
si i migliori professionisti del settore lo usano ,viene usato non solo per realizzare sfondi ma anche illustrazioni e decorazioni su torte, dolci, pastigliaggio, pasta di mandorle, marzapane,ostia, burro di cacao, ecc
L'aerografo viene anche usato per decorare i caratteristici frutti di marzapane (la cosiddetta "frutta martorana"). Interessanti diventano in questo settore le applicazioni su burro di cacao, su cui poi vengono colati il cioccolato bianco o l’isomalto. Quando questi prodotti si raffreddano, il burro di cacao si trasferisce sul cioccolato e sull’isomalto dando vita a bellissimi effetti.
Si può usare a mano libera (e qui gioca un pò di pratica) oppure con l'uso di stencils artigianali ,( fattibili ritagliando dei fogli di acetato con delle forbici o bisturi )e non ,( acquistati che hanno la comodità di aver numerose sagome da sovrapporre per creare soggetti davvero incredibili,esempio: per una farfalla ci son i contorni del profilo,le ali e le macchie centrali e il corpo) ,quindi con gli stencils si possono creare un cielo di nuvole,un prato, dei fiori,farfalle e disegni molto più complessi.Quest'ultima tecnica la consiglio per aver quei tratti fini che difficilmente si avrebbe a mano libera se con una certa esperienza,dato che la caratteristica è appunto di aver un contorno sfumato e non netto.
6) Esercitazione
Puntare lateralmente al pezzo da dipingere, premere la levetta, tirare indietro la levetta dolcemente, una volta uscite le prime gocce dirigere il getto su un pò di carta e poi sul modello, premetelo a fondo e cercate di prendere confidenza con la regolazione del colore, per la regolazione della pressione al massimo agite sul manometro del compressore.
Quando ci vuole l'erogazione di più colori ,dopo aver spruzzato il primo ,bisogna lasciar asciugare prima di far erogare il secondo,lo stesso vale usando diversi colori con le mascherine.
Si consiglia sempre basi bianche o leggermente colorate affinchè il disegno sia ben in vista.
e ora vi lascio con diversi tutorials utili:
1) uso e tecnica http://thebearfootbaker.com/category/airbrush-2/
2) paesaggio tropicale http://www.sugarcraft.com/catalog/airbrush/ab-lessons2008.htm
3) farfalle http://snargblog.blogspot.com.au/2012/03/tutorial-blue-butterflies.html
4)Arcobaleno e soggetto http://www.sugarcraft.com/catalog/airbrush/ab-lessons.htm
5)paesaggio http://www.sugarcraft.com/catalog/airbrush/lessons-AB.htm
6) torta base con aerografo http://www.youtube.com/watch?v=T0bJmLTqvkM
7)decoro con palme http://www.wilton.com/blog/index.php/airbrushing-tips-and-techniques/
8)strisce e rombi http://shelf3d.com/mABWeTGP7A0#Airbrush Cake Top Designs--Lattice & Striped Effects
9)idee http://thebearfootbaker.com/2012/03/airbrush-cookies-that-make-you-say-wow/
se poi volete saperne di più vi consiglio due grandi manuali ,il primo di fresca stampa del 2012 Sweet Airbrush
e l'altro sempre di uno degli autori Mario Romani
1) uso e tecnica http://thebearfootbaker.com/category/airbrush-2/
2) paesaggio tropicale http://www.sugarcraft.com/catalog/airbrush/ab-lessons2008.htm
3) farfalle http://snargblog.blogspot.com.au/2012/03/tutorial-blue-butterflies.html
4)Arcobaleno e soggetto http://www.sugarcraft.com/catalog/airbrush/ab-lessons.htm
5)paesaggio http://www.sugarcraft.com/catalog/airbrush/lessons-AB.htm
6) torta base con aerografo http://www.youtube.com/watch?v=T0bJmLTqvkM
7)decoro con palme http://www.wilton.com/blog/index.php/airbrushing-tips-and-techniques/
8)strisce e rombi http://shelf3d.com/mABWeTGP7A0#Airbrush Cake Top Designs--Lattice & Striped Effects
9)idee http://thebearfootbaker.com/2012/03/airbrush-cookies-that-make-you-say-wow/
se poi volete saperne di più vi consiglio due grandi manuali ,il primo di fresca stampa del 2012 Sweet Airbrush
di Mario Romani e G. Paolo Panizzolo
e l'altro sempre di uno degli autori Mario Romani
Ciao ti ringrazio per questa esaustiva spiegazione... volevo chiederti se l'aerografo necessita per forza dei coloranti alimentari appositi per aerografo oppure si possono usare i comuni coloranti alimentari usati per colorare la pasta di zucchero? io uso uelli in polvere diluiti con acqua... grazie in anticipo per la risposta
RispondiEliminaper mia esperienza personale ti consiglio quelli appositi per aerografo perchè essendo Micro filtrati evitano otturazioni dell’aeropenna.
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