7 dicembre 2011

Risposte alle domande più frequenti sulle torte decorate e non solo

1)Per copertura è meglio il marzapane,la pasta di zucchero o il cioccolato plastico?

Prima cosa è una questione di gusti,poichè il primo è alle mandorle,il secondo zucchero aromatizzato,il terzo cioccolato; secondo di consistenza e ruolo: a)il marzapane ha tre funzioni,sulle torte è stabile ed è preferibile usarlo sotto la pdz o il ciocolato plastico;essendo a base d'olio trattiene l'umidità e rende le torte umide e sotto la pdz non fa trasparire il colore della torta,come una mud cake ecc. b)la pdz è perfetta perchè ha una finitura liscia e stabile e una sua lucentezza,è elastica e morbida,per niente appiccicosa ,poi per rivestire torte a base di pan di spagna è preferibile da sola,perchè verrà consumata subito;per torte a piani o con basi inglesi sopra marzapane o cioccolato plastico o uno stato sottile di altra pdz perchè i piani cosi son più stabili e sono in grado di sostenere i perni. c)il cioccolato plastico è malleabile ma più comodo perchè asciuga per modellare rose,drappeggi ecc e per ricoprire le torte è consigliabile,vista la sua gommosità,a mescolarlo in parti uguali con pdz bianca o al cioccolato. Di più ricoperte di cioccolato plastico son meno eleganti seppur buone.
Quindi riepilogando a mio parere la pdz è la migliore copertura per tanti validi motivi.

2)Le torte decorate vanno riposte in frigorifero?
Se le basi son pan di spagna e creme pasticcere o con panna naturalmente si.
Se le basi invece son all'inglese e con farciture tipo ganache o creme al burro ,non devono esser riposte in frigo.
Perchè?Si conservano meglio a temperatura ambiente,perchè tendono ad afflosciarsi con l'umidità,quindi aria condizionata e la luce solare,che le fa sciogliere.
Se scegliete cioccolato plastico attenzione quindi alle giuste condizioni ambientali,infatti è sconsigliato nelle stagioni calde ,perchè risente maggiormente l'umidità e la luce solare diretta.

3)Come si applicano i glitter?
E' necessario spennellare la pdz o altro con vernice commestibile o colla di zucchero,poi spolverizzare  con glitter,attendere qualche minuto prima di rimuovere quelli in eccesso con un penellino .E lasciare asciugare per tutta la notte.

4)E' meglio farla a casa la pdz o comprarla?
Su questo ci son diverse scuole di pensiero,io ritengo che ci son buone ricette e non per farla a casa e buone e non , paste comprate.

5)Quali marche di pdz scegliere per ricoprire?
Ecco il mio elenco personale
1posto :Satin ice
2posto funCakes
2posto modecor
3 posto regalice bianca,sconsiglio la colorata per cattivo odore
3 posto decora
4 artika e via dicendo

6)Per le decorazioni in glassa reale meglio succo di limone o cremor tartaro?
Il succo di limone oltre al sapore è un antisettico e rinforza l'albume.
Quindi consigliabile per piccole decorazioni e non fragili.
Il cremor tartaro anch'esso da forza ed è consigliabile per centrini,e decorazioni fragili.

7)Quando si applica la glassa liquida?
Si applica dopo aver fatto i contorni del disegno con glassa reale.Attendere che asciughi un pò e riempire i contorni con glassa fluida e mi raccomando senza bocchetta,spuntando solo la sacca,permetterà cosi una migliore copertura.Negli angoli ci si aiuta con stuzzicadenti o un pennellino.

8)Gli occhi dei personaggi è meglio dipingerli o farli con pdz o glassa?
Questo è un problema di capacità,certo dipinti da un'altra espressività,ma dovete esserne certi prima di sbavare il viso.
Con la glassa reale è molto semplice bastano dei puntini bianchi e poi neri.
Con la pdz è un pò più complicato si usa la tecnica 2d.

9)I nastri son molto eleganti intorno alle basi o alle torte,ma quali scegliere?

a)il nastro doppio raso ,lucido sui due lati, è utilizzato per ornare la base della torta,per confezionare fiocchi da inserire nella glassa o per realizzare nastri elaborati fermati da ferretto.
b)il nastro gros-grain, opaco e a coste, è usato per decorare torte ricoperte di cioccolato.
c)nastro in organza, trasparente e sottile, si mette tra un fiore e l'altro o al centro della torta, o per fiocchi ma non per bordare o rivestire base torta.

10)Per fare il polline in casa cosa usare?
Si può mescolare lo zucchero semolato al colorante in polvere oppure colorare lo zucchero con colore liquido.



6 commenti:

  1. Ottimo post, è davvero utilissimo per chi, come me, vuole dedicarsi all'arte del cake desing ma ne sa ancora poco!

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  2. ah se avessi saputo tutte queste cose prima.... avrei fatto meno errori...

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  3. GRAZIE MILLE DEI PREZIOSI CONSIGLI E PIACERE DI CONOSCERTI.......

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  4. Piacere tutto mio ,son felice che vi siano utili
    smack

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  5. mi piace molto il tuo post. ci sono utili informazioni. io, per esempio, la pdz me la faccio quasi sempre in casa. vorrei provare sia la satin ice che la funcakes.
    le altre giò provate e scartate.

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  6. mitica Lory sempre più brava e preziosa
    un bacio

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